Как справиться с текущим ростом тарифов на морские перевозки

Как справиться с текущим ростом тарифов на морские перевозки

Резюме

Предложения и меры BLOSSOM CHEER по преодолению роста транспортных расходов.

Как справиться с текущим ростом тарифов на морские перевозки
Фон
По информации нашего стратегического поставщика услуг грузоперевозок, текущее количество мест только увеличивается, а не сокращается. Что касается ставок фрахта по нашим экспортным заказам, они начали резко расти в середине апреля, и сейчас по всем маршрутам они очень высокие. В настоящее время ожидается, что большая часть грузоперевозок будет осуществлена в июне.
Советы и решения
Чтобы справиться с текущим ростом тарифов на грузоперевозки, мы предложили несколько контрмер:

1. Исходя из первоначального срока бесплатного хранения в один месяц после завершения производства товаров, срок бесплатного хранения будет продлен на один месяц, а производство будет осуществляться в соответствии с обычными сроками, чтобы товары могли быть подготовлены заранее, а последние ставки фрахта соответствующих заказов будут обновляться еженедельно, и отгрузка будет произведена в нужное время.

2. Для заказов, изначально требовавших предварительной установки, рекомендуется рассмотреть возможность перехода на стандартную разборку и упаковку, чтобы сократить расходы на транспортировку груза за счет уменьшения объема товара.
Подробная информация о морских перевозках
Не хватает кают и контейнеров, а фрахтовые тарифы продолжают расти! Стоимость перевозок по маршруту США, ЮАР и Западная Африка выросла почти на тысячу долларов США, то есть почти на 60% за месяц.

Раннее наступление пикового сезона на европейских маршрутах и потребность в пополнении запасов на американском маршруте совместно способствовали общему росту ставок фрахта на всех маршрутах. Последний Шанхайский индекс фрахтовых ставок (SCFI), опубликованный 31 мая, вырос на 12,63% до 3044,77 пункта, поднявшись на восемь недель подряд и одним махом преодолев отметку в 3000 пунктов. Среди них рост был самым значительным на американских и африканских маршрутах. Рост за один месяц составил почти 57%. В частности, ставка фрахта на маршруте Запад США выросла почти на 1000 долларов США, с недельным ростом на 18,87%, а ставка фрахта на маршруте Восток США выросла на 11,17%. Ставки фрахта на средиземноморском маршруте и европейском маршруте также выросли на 11,11% и 9,71% соответственно. Особенно примечательно, что фрахтовые ставки на западе и востоке США превысили отметку в 6000 и 7000 долларов США соответственно. Что касается других маршрутов, фрахтовые ставки из Шанхая в Западную Африку, Южную Африку и Южную Америку также резко выросли на 799, 936 и 343 доллара США соответственно. Инсайдеры в отрасли экспедирования грузов сообщили, что в дополнение к раннему проявлению эффекта пикового сезона некоторые клиенты решили отправить груз заранее, чтобы уменьшить влияние роста фрахтовых ставок, что также увеличило объем морских перевозок. Кроме того, Соединенные Штаты ввели пошлины на импортные электромобили, аккумуляторы, компьютерные чипы, медицинские расходные материалы и другие товары, а некоторые товары вступят в силу 1 августа, что также побудило связанные с ними компании ускорить поставки заранее. В то же время отрасль обнаружила, что многие компании постепенно переносят свои заводы в Западную Африку, Южную Америку и другие места, чтобы обойти тарифы, что еще больше способствовало росту спроса на перевозки из Дальнего Востока в Западную Африку и Южную Америку, а цены соответственно также выросли.

Судоходные компании объявили о повышении цен с 1 июня, включая повышение на 1000 долларов США за 40-футовый контейнер на линии по США и дополнительную сезонную надбавку примерно в 600 долларов США, а также повышение на 1200–1500 долларов США за 40-футовый контейнер на линии по Европе. Котировки SCFI на этой неделе частично отразили эти изменения. В связи с частыми сообщениями о дефиците контейнеров на рынке, отрасль ожидает, что фрахтовые ставки, вероятно, останутся высокими в третьем квартале.

Транспортно-экспедиторские компании отметили, что 1 июня фрахтовая ставка за каждый большой контейнер на западном побережье США составляла около 6400 долларов США, фрахтовая ставка для восточного побережья США — около 7500 долларов США, а фрахтовая ставка для европейской линии — около 6300 долларов США, что уже было очень высоким показателем. В июне судоходные компании отправили сверхурочные суда в Шанхай и Шэньчжэнь, где нехватка грузового пространства была наиболее острой. COSCO и OOCL также открыли регулярные маршруты SEA32 для грузов электронной коммерции, взимая только единую фрахтовую ставку (FAK), что, как оценивается, является новым маршрутом, отправляемым за счет непрерывной поставки новых судов. Судоходные компании утверждают, что текущая нехватка судов связана с естественным сокращением классов, вызванным объездом судов. Однако экспедиторы отметили, что судоходные компании также намеренно сократили классы, иначе они не смогли бы отправлять сверхурочные суда для удовлетворения спроса. Что касается планов судоходных компаний значительно повысить фрахтовые тарифы 1 и 15 июня, некоторые сверхкрупные компании по сбору грузов прогнозируют, что официальные лица США и организации-грузоотправители могут принять меры для сдерживания роста фрахтовых тарифов, чтобы избежать усиления инфляции. В связи с этим, по оценкам, фрахтовые тарифы в июле следует скорректировать в сторону понижения.

Эксперты отрасли проанализировали текущую ситуацию с судоходством и отметили цепную реакцию, вызванную нехваткой судоходных мощностей и сокращением количества рейсов. Во-первых, некоторые порты были вынуждены «перескочить» из одного порта в другой, что привело к разрыву цепочек поставок и повлияло на график загрузки мощностей на востоке и западе США; во-вторых, в некоторых регионах даже наблюдались «пустые рейсы», что означало отмену изначально запланированных рейсов. При возобновлении рейсов возникнут проблемы с расписанием контейнерных перевозок. Кроме того, часть контейнеров не смогла вовремя вернуться в порт разгрузки, что привело к дефициту контейнеров. В этом случае, чтобы обеспечить загрузку основных рынков, судоходные компании, работающие на морских маршрутах, будут отдавать приоритет распределению контейнеров в такие страны, как Европа, США, Центральная и Южная Америка, а также Ближний Восток, что ещё больше усугубит дефицит контейнеров на прибрежных маршрутах.